人体根本不需要“排毒”!这就是所谓“排毒”的真相


近日,媒体报道女子林丽(化名)因肺部严重感染抢救无效死亡。此前林丽感冒、发烧数天却始终没有去医院看病,也没有吃任何药物,而是喝着果汁、吃着如新产品,任由发烧。“她说,她老师说这是身体在排毒。”

康康君发现,无论是发烧、感冒、腹泻、长痘,经常会被保健品推销员冠以“排毒”的名号。人体真的有这么多毒需要排?

 
人体根本不需要“排毒”

“我妹经常和我说,感冒发烧不要去医院,喝果汁,睡觉排毒就行,去医院是在害人。”林丽的姐姐说。文中表示,朋友小M说自己之前曾和林丽说过,“你这一年多,发烧的次数有些多,你去医院看看吧。”但林丽依然告诉她,发烧是在排毒,她已经感觉自己身上的毒素少多了。

事实上,生活不是武侠小说,我们的血液里确实有代谢废物,但这是很正常的,并非传说中的各种“毒”,不用特意排。而且你的身体也并不像宣传的那样,几天不排便,毒素就会被积累吸收。

热衷于“排毒”的人,都相信“宿便”这个概念。其实,“宿便”并不是一个医学上的概念。这个名词是所谓的减肥产品杜撰出来的,只是为了广告营销。从字面上理解,应该是积存在体内的粪便,也就是积存在体内尚未排出的粪便。而人体正常的新陈代谢是在24~72小时,肠道黏膜非常光滑,不可能黏附东西,大便在人体肠道内极少能存在3天以上,即便有超过3天的宿便,量也非常少。通过正常的饮食和饮水,人体内的大便是可以彻底被排清的。


 这些排毒方法都是骗人的

※ 洗肠排毒

所谓“排毒”的主要方法是洗(清)肠。洗肠本身是一种治疗手段,现在却因商业目的被炒作成一种美容手段。洗肠并没有所谓的美容、排毒、减肥等功效,它在医疗实践中是临时性的行为,一般用于长期便秘患者和肠镜检查时。经常洗肠不仅易导致电解质紊乱、肠道内菌群紊乱,使用不当还会造成肠穿孔等危险和后遗症。

※ 淋巴按摩排毒

淋巴系统本身就是人体的“健康卫士”,它在免疫反应过程中出现炎症是很正常的现象,炎症也能随着身体的抵抗力自行消失,通过简单的导引和所谓的按摩手法,是不可能彻底排除机体毒素的。一旦淋巴真的出现了问题,比如淋巴肿瘤、淋巴结核等,都是要接受正规医院专业医生的诊断和治疗的。

不仅如此,随便对淋巴进行按摩,还有可能会对身体造成伤害。因为淋巴是位于皮肉筋骨之间的,有一些用手就能摸得到。如果使劲按摩淋巴,容易伤害到毛细淋巴网,反而导致淋巴结肿大,引起身体某些相关部位的疼痛。


※ 喝水果酵素排毒美容

水果加糖,密封存放,这种制作工艺是不是似曾相识?四川泡菜是将萝卜、豇豆等蔬菜和白酒以及姜、盐、朝天椒、大料、花椒混合,放在坛子里密封发酵。这同水果酵素的制作方法原理是一样的,只不过水果酵素加了糖,水果在发酵中自身也会释放出糖,因此口感酸甜,而泡菜口味咸酸,如果说水果酵素能减肥、养颜,泡菜汁未尝不可呢?

水果酵素本质上就是一种自然发酵制品,其号称具有多种保健功效,依靠的就是“酵素”这个噱头。事实上,酶素就是酶,酶就是一种具有催化活性的蛋白质,但吃到肚子里,经过胃液的酸性环境,被胃肠消化酶侵袭后,几乎已经支离破碎,发挥不了什么特殊的生理作用了。因此,减肥、排毒、清宿便的说法没有科学依据。

因此,不要迷信水果酵素不靠谱的“保健功效”,也不要人云亦云,想获得水果对健康的积极作用,直接吃掉才是最好的。